понедельник, 26 мая 2014 г.

Для пошива скатерти (мастер-класс подгибки)

Как сделать красивыми уголки на скатертях, салфетках и портьерах.

  Это изнанка

 Это лицевая  сторона!
 Всем хочется красивого. Если вещь сшита красиво и качественно, то она смотрится очень  интересно  и гораздо выигрышнее чем  сшитая абы как.

Технология не очень сложная. но есть определенные хитрости, которыми мы с удовольствием с вами делимся


 Красивую обработку углов показана на примере пошива салфетки,  таким же образом обрабатываются  углы  и на портьерах и на скатертях.

 обычно столовые салфетки мы делаем размером 35*35 или 40*40
и подгибка на них 4см в готовом виде.( это на самом деле не обязательно. по этому принципу можно сделать более узкую подгибку)

 Чтобы получить в итоге салфетку размером 40*40 см, надо на подгибку прибавить по 8 см с каждого края: то есть подгибка ДВОЙНАЯ!!! объясню почему так делается: ткань скатерная или портьерная достаточно плотная. и если делается маленькая внутренняя  подгибка , то она выделяется не красиво на салфетке. Если же подгибка делается двойной. то край салфетки ровный и без каких-либо "бугров".
 Итак, раскраиваем крадратстороной  40+8+8 см=56 см

1) складываем угол салфетки по диагонали( получается угол 45градусов). на сгибе отмечаем точку, которая расположена на расстоянии 8 см от края( это наш припуск).
2) от этой точки под прямым углом проводим перпендикуляр

 3) на проведенной линии ищем точку от которой расстояние до кромки будет равно 4 см( половина нашей подгибки)
 4) застрачиваем угол от сгиба ткани до метки где расстояние до края 4 см( пункт 3)
 5) срезаем получившися  угол на расстоянии 5 мм от шва.

5) расправляем и разутюживаем шовчик

 
 6) выворачиваем  уголок
 в масштабе всей салфетки это выглядит так:

 
 7) отпариваем загибы на 8 см от угла к углу


 

 и вот что получаем:
 8) теперь закладываем подгибку на 4 см

 и закалываем подгибку

 
 9) прострачиваем по периметру на расстоянии 0,5 мм от края

 
 и усе готово!!!
 Это изнанка

 Это лицевая  сторона!
будем очень рады если этот МК кому-нибудь  поможет.

взято отсюда: ссылка на мастер-класс

Комментариев нет:

Отправить комментарий